実家で青梅をもいで
全部梅酒にするのもナンなんので
残りは梅干にチャレンジしてみます
写真は既に重石を乗っけた後
脇には日曜に使うスキー板が
参考にしたのはコチラ
http://homepage2.nifty.com/NG/ume/index.htm
青梅はもいでから2~3日紙袋で保管してフルーティになったら適期
というものの、5日たっても変化が見られないので
もういいかと作業開始です
作業プロセスは上記HPそのまんまですので、割愛します
初心者用に梅2㎏、塩400g位の20%仕様です
違うのは消毒用のアルコールが、梅酒の材料の残りを活用したこと。。。
⇒ ウィスキーで梅を洗って漬けてみたので、匂いがどうなることやら
呑ん兵衛仕様の梅干になるのか、異様な匂いの梅干になるのか乞うご期待
とその前に、ちゃんと梅酢があがってくるのか、カビ&醗酵にやられないか
無事に土用干しの日を迎えられるのか、いろいろと関門が待ち構えてます
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